Al Fusaro si parla di “Vitivinicoltura e Sviluppo”

Domani alle ore 10.30 si terrà il convegno dal titolo “Vitivinicoltura e Sviluppo”, in programma presso la Sala Ostrichina del Parco Vanvitelliano del Fusaro a Bacoli.

Nel corso dell’incontro due relazioni illustreranno il valore storico enologico dell’uva a bacca bianca dei Campi Flegrei, nonché la valorizzazione dei vini flegrei e dell’isola di Ischia.

I lavori saranno introdotti da Josi Gerardo Della Ragione (sindaco del Comune di Bacoli), Michele Farro (presidente del Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei e di Ischia) e Andrea D’Ambra (responsabile isola d’Ischia per il Consorzio).

Le relazioni di Sergio Romano, agronomo ed enologo, faranno luce sulla ricerca storica per la definizione dell’uva a bacca bianca coltivata nei Campi Flegrei, e punteranno sulle strategie viticolo-enologiche da mettere in atto per la valorizzazione dei vini flegrei e ischitani.

A seguire ci sarà la tavola rotonda, moderata da Claudio Ciotola (presidente dell’Associazione Stampa Campana – Giornalisti Flegrei), con gli interventi di

Daniele Marrama (ordinario di Diritto amministrativo dell’Alimentazione e dell’Agroecologia presso l’Università degli studi di Napoli Federico II), Salvatore Loffredo (direttore di Coldiretti Campania), Roberta Cafiero (dirigente dell’Ufficio Qualità Certificata e Tutela Indicazioni Geografiche dei Prodotti Agricoli Agroalimentari e Vitivinicoli Masaf), Salvatore Schiavone (comandante

dirigente Icqrf, Italia Meridionale Masaf) e Felice Assenza (capo dipartimento Icqrf Masaf.

Le conclusioni saranno affidate a Nicola Caputo (assessore all’Agricoltura della Regione Campania), a Marco Cerreto (capogruppo di FdI in Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati).

Al termine dell’incontro sarà offerta una degustazione dei vini del Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei e di Ischia, a cura del maestro Pasquale Brillante (Amira Campania, sezione Napoli), in abbinamento agli aperitivi preparati dallo chef Cristiano Oliviero (Dejavù di Pozzuoli).